Презентация нового главного тренера «Спартака» — всегда большое событие для российского футбола. А в этот раз так вообще особый случай: до последнего болельщики гадали, будет ли уволен Валерий Карпин, а когда это произошло, началась долгая спартакиада по поиску его сменщика, обильно приправленная многочисленными слухами в прессе. Какие только имена ни назывались, пока, наконец, имя швейцарского специалиста Мурата Якина не закрепилось при всяком упоминании возможного наставника красно-белых.
Официально все подтвердилось в понедельник: как и обещал некоторое время назад Леонид Федун, в пресс-центре новенького стадиона в Тушине ровно в полдень журналистам представили Мурата Якина в качестве главного тренера «Спартака». Президента клуба на этот раз не было, но вместе с новым наставником на мероприятии присутствовал генеральный директор Роман Асхабадзе.
Статный, улыбчивый Якин в ответах на вопросы журналистов был вежлив и деликатен.
- Я очень рад возглавить клуб с такими большими традициями, — начал Якин. — Во время переговоров с руководством я понял, насколько серьезен их подход к делу. Это вызов, который я принимаю. И, надеюсь, смогу справиться с этой задачей.
- Кого вы привезли в Россию в качестве своих помощников? - Я привез своих ассистентов, которые работали со мной в Швейцарии, также со мной будет переводчик. Впрочем, сейчас практически все говорят по-английски. Не думаю, что найти общий язык станет проблемой.
- Вы наверняка знаете, что выбрать вас «Спартаку» помогли сильнейшие футбольные тренеры. В частности, ваше имя назвал Жозе Моуринью. - Конечно, хотелось бы поблагодарить его за положительный отзыв. Мне кажется вполне понятным, что клуб решил провести подобный опрос.
- Помните ли вы матч со «Спартаком», который состоялся 12 лет назад? - Это было давно, но я все же помню, как тогда, в 2002 году, «Базель» обыграл «Спартак» в Лиге чемпионов со счетом 2:0. Я знаю, что «Спартак» — команда с большой историей и традициями. Знаю также и то, что у этой команды давно не было побед.
- Насколько хорошо вы знакомы с российским чемпионатом, который является далеко не самой сильной лигой в Европе? - Европейские команды регулярно встречаются с российскими клубами, и я абсолютно не считаю российский чемпионат слабым. Напротив, это сильная лига, в которую приезжают довольно известные легионеры.
- Известно, что перед вашим предшественником Валерием Карпиным руководством клуба были поставлены вполне конкретные задачи. Были ли какие-то особые задачи поставлены перед вами? - Пока никакие конкретные цели не обсуждались. Но, думаю, клуб такого уровня должен входить как минимум в тройку лидеров национального чемпионата. Кроме того, чтобы ставить конкретные задачи, мне еще нужно посмотреть на игроков, чтобы представлять себе общую картину. Поэтому какие-то серьезные выводы я смогу сделать только после сборов. Пока моя задача — познакомиться с футболистами. К тому же, кто-то еще находится в расположении сборной, кто-то в ближайшее время вернется из аренды. Думал ли я пригласить в команду кого-то из «Базеля»? Нет, это даже не обсуждалось. Пока речь идет только о нынешнем составе «Спартака».
- Планируете ли вы пообщаться с Валерием Карпиным, чтобы было проще составить свое впечатление о команде? - Я не считаю, что нужно общаться с предшественниками. Информация о команде, конечно, у меня есть. Но сейчас для «Спартака» все начнется с нуля. Хотел бы отметить, что дисциплина в команде очень важна, но мне хочется, чтобы ребята еще и получали удовольствие от футбола.
- Будете ли вы, подбирая игроков, обращать внимание на молодежную команду, а также на «Спартак-2»? - Если вы видели игру сборной Швейцарии на чемпионате мира, то обратили внимание, что ключевую роль в ней играет именно молодежь. Конечно, я собираюсь просматривать и другие команды «Спартака», помимо основной. Думаю, молодые футболисты обязательно должны подключаться. Кроме того, отметил бы, что в России действует правильный лимит на легионеров — система «7+4».
- Кого бы вы могли выделить из футболистов основной команды? И знаете ли уже что-то о главных соперниках «Спартака»? - Состав у команды очень большой, и, на мой взгляд, сейчас было бы некорректно кого-то выделять. Мы попытаемся добиться результатов с нынешним составом «Спартака», но, думаю, вопрос усиления все-таки неизбежно встанет перед нами. Конкретных соперников также выделять не буду. На мой взгляд, команда должна выкладываться в каждом матче — вне зависимости от того, с кем она играет.
- В следующем году общество «Спартак» отметит свой юбилей. Станет ли это дополнительной мотивацией для игроков? - Безусловно, это наложит свой отпечаток и станет дополнительным стимулом. Но все равно хотелось бы еще раз подчеркнуть, что важность работы заключается не только в том, что впереди юбилей. Для команды в любом случае важен каждый тренировочный день.
На вопросы журналистов также ответил и генеральный директор клуба Роман Асхабадзе.
- Наконец-то завершились поиски нового тренера для «Спартака», — отметил он. — Правда, мы не скрывали того, что с Якином недавно встречались в Москве. Сегодня же мы готовы официально объявить о назначении нового главного тренера «Спартака». В понедельник утром с Муратом Якином был подписан долгосрочный контракт.
- Можете ли прокомментировать возможный уход из команды Тино Косты и Юры Мовсесяна, о которых писали в прессе, а также переход Андрея Диканя в «Краснодар»? - Что касается Тино Косты и Юры Мовсисяна, то мне бы не хотелось комментировать слухи. А у Андрея Диканя закончился контракт. Сейчас клуб имеет действующие контракты с тремя вратарями — Песьяковым, Ребровым и Митрюшкиным. Диканю мы предложили поехать на сборы, чтобы его мог оценить новый главный тренер команды и решить, целесообразно ли ему оставаться в «Спартаке». Но Андрею также поступило официальное предложение от «Краснодара», которое он решил принять. Мы сказали, что он всегда может вернуться в «Спартак» и что это его дом. Кроме того, он может получить и тренерскую лицензию и, возможно, вернуться к нам уже в качестве тренера.
- Соответствуют ли действительности слухи о том, что в тренерский штаб Якина войдет известный российский специалист Сергей Горлукович? - Как только что отметил сам главный тренер, с ним в Москву приехали только его иностранные помощники из Швейцарии.
Также генеральный директор клуба отметил, что впереди команду ждет два тренировочных сбора, которые, скорее всего, пройдут в Германии и Швейцарии. А после официальной пресс-конференции Мурат Якин, как это принято, сделал несколько фото для прессы на поле почти достроенного стадиона «Спартака». После чего отправился на базу в Тарасовку — знакомиться уже с футболистами: в понедельник тренера представили его новой команде.
_________________ Человек — единственное животное, которое причиняет другим боль, не имея при этом никакой другой цели.
|