Аэродром@betliga.ru

Тотофорум
  "" -
Текущее время: Ср 11 14, 2018 09:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ФАНАТЫ,ФАНАТЫ!!!ВСЕ СЮДА!!!
СообщениеДобавлено: Пт 03 20, 2009 22:05 
Не в сети
Администратор За верность Аэродрому За заслуги перед форумом Бронза Открытого Турнира Победитель Турнира пакетчиков Снайпер Финалист Кубка Германии Кубок и Суперкубок  Англии 2015-16 Бронза регулярного чемпионата НБА Снайпер Чемпионата Нидерландов
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 01 02, 2009 16:32
Сообщений: 30555
Откуда: KEM-VEGAS
Ввиду того,что у многих здесь реют различные флаги над головами,думаю,можно кидать интересности,касаемые фанатов!!! :flag:
п.с. только морды друг дружке на форуме не бейте!!! :D


Последний раз редактировалось PassAT Пт 03 20, 2009 22:08, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 03 20, 2009 22:07 
Не в сети
Администратор За верность Аэродрому За заслуги перед форумом Бронза Открытого Турнира Победитель Турнира пакетчиков Снайпер Финалист Кубка Германии Кубок и Суперкубок  Англии 2015-16 Бронза регулярного чемпионата НБА Снайпер Чемпионата Нидерландов
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 01 02, 2009 16:32
Сообщений: 30555
Откуда: KEM-VEGAS
Инфа хоть и устарелая,но зерно истины содержит...

"РОССИЯ И ЕЁ ФАНАТЫ"

1-я часть. СССР.

В Советском Союзе первые футбольные фанаты появились в 1972 году у “Спартака”, а катализатором роста численности фанатов стал, как ни странно, вылет клуба в первую лигу в 1976 году. Именно тогда самый популярный клуб страны и обзавелся армией поддержки, и по сей день остающейся самой многочисленной и боевой в стране. Чуть позже, через 2-3 года, появились фанаты у других московских клубов, а уже затем фанатское движение из столицы перекинулось и в другие города: Киев, Ленинград, Минск.

За свою более чем 25 летнюю историю фанатизм в СССР, а теперь в России, изведал и взлеты, и падения. Первый подъем произошел в 1980-81 годах. Вся Москва была покрыта фанатскими граффити, по улицам ходили толпы молодежи в самовязанных разноцветных шарфах; тогда же случились и первые столкновения между болельщиками, безоговорочными фаворитами в которых являлись фанаты “Спартака”.

Новое молодежное увлечение коммунистические власти сочли “чуждым советскому обществу”. Реакция их была соответствующей – “Запретить!”. Фанатов целыми секторами удаляли со стадионов не только за речевки, но даже за хлопки (!) в поддержку своей команды, а зрителям разрешалось вскакивать со своих мест только после забитых голов. На вокзалах милиционеры отнимали у едущих на футбол в другой город молодых людей билеты на поезда. Фанатов исключали из комсомола и из институтов, таким образом ставя крест на их дальнейшей карьере. Наконец, после “Хаарлема” (название этого голландского клуба стало для нас символом трагедии, произошедшей 20 октября 1982 года, когда на матче Кубка УЕФА с участием “Спартака” погибло по официальным данным 60, а по неофициальным около 300 болельщиков. Но это отдельная скорбная тема). милицейские репрессии достигли своего пика. Значок на куртке мог стать причиной недопущения на стадион, не говоря уже о “совершенно криминальном” шарфе. И такие абсурдно-драконовские меры дали свои плоды – на трибунах советских стадионов воцарилась тишина. Но и в условиях тотального пресса советские фанаты продолжали существовать, хотя и в значительно поредевшем составе.

Во время горбачевской перестройки, в 1987 году, фанатам разрешили стоять на трибунах, петь песни и размахивать флагами. Это была настоящая революция в фан-движении! Следующие, 1988 и 1989 годы, считаются “золотым веком” советского фанатизма. Фанаты были у всех команд высшей лиги (исключая Закавказье – особенности менталитета горцев), многих команд первой и второй лиг. Основным мероприятием тогдашнего фаната была поездка на матч в другой город (так называемый “выезд”). Каждый фанат тщательно считал количество своих выездов, и чем больше их было, тем авторитетнее считался человек. (Например, от Москвы до Ташкента или Душанбе более 3000 км. Трое суток пути в один конец на поезде…). На выезда ездило у московских клубов, лидеров в этом отношении, по 200 - 400 человек на обычные выезда и по несколько десятков на дальние. Рекорд по количеству – 2500 фанатов “Спартака” в Ленинграде-89.

В 1990 году состоялся первый массовый выезд за границу. В Прагу отправилось 144 спартача, которые и приняли участие в первом столкновении на международном уровне. Прошло уже 8 лет, но красно-белые до сих пор не любят пражскую “Спарту” и надеются, что жребий как-нибудь вновь сведет наши клубы. (Этот номер M.L.вышел в октябре, а уже в 3-го ноября в Праге мы подтвердили написанное – прим. ред.)

Газеты, благодаря недавно обретенной свободе слова, часто помещали статьи о фанатских шалостях: здесь разбили автобус, там подрались, а тут побили судью. Основные хулиганские проявления происходили в городах Украины и Литвы, когда в них приезжали московские фанаты. Гадюка сепаратизма уже поднимала свою плоскую головку. (Впрочем, украинцы и литовцы называли это “стремлением к независимости”). Как бы то ни было, в Киеве, Днепропетровске, Вильнюсе, Львове не раз возникали столкновения местных и приезжих болельщиков.

Самая крупная битва произошла в Киеве 20 сентября 1987 года. 300 фанатов “Спартака” дрались до матча с киевлянами в городе, а вечером на вокзале состоялось генеральное сражение (применялись даже самодельные бомбочки), в котором победу одержали москвичи. Киевлянам же удалось разбить камнями поезд с командой. Замечу, что резиновые дубинки и прочие спец. средства появились у милиции только в следующем году, и в Киеве она не стала помехой для хулиганов. Киевский скандал имел в обществе огромный резонанс. Футбольные клубы в приказном порядке создавали клубы болельщиков, но эти формализованные организации были заведомо мертворожденными – фанаты в них не вступали.

Ведущими фан-объединениями СССР были фанаты “Спартака” (красно-белые), ЦСКА (красно-синие), “Динамо” Москва (бело-голубые), “Торпедо” Москва (черно-белые), “Динамо” Киев (бело-голубые), “Динамо” Минск (бело-голубые), “Жальгириса” (бело-зеленые), “Днепра” (до 1988 года сине-бело-голубые, потом красно-желтые), “Зенита” (сине-бело-голубые).



2-я часть. Россия.

В результате политических изменений в 1992 году стартовал 1-й чемпионат России. Об уровне футбола пусть судят специалисты, а об уровне фанатизма говорить просто нечего. Если в 1992 году, по инерции, еще происходили какие-то события в фанатской среде, то в 1993-94 годах фанатизма не стало. На выезда ездило по 20-30 человек, на домашних матчах собиралось немногим больше фанатов. (Здесь речь идет именно о фанатах, а не о болельщиках). Фанатов “Зенита”, например, на одном домашнем матче было 8 (восемь!) человек, а “Спартак” однажды играл в стотысячных “Лужниках” в присутствии 500 (!) зрителей. Увы, было и такое. Не лучше обстояли дела и у других клубов.

Виной тому был целый комплекс причин – и резкое обнищание населения, и удручающий уровень чемпионата, и то, что вместо таких столиц, как Киев, Минск, Вильнюс или Тбилиси предстояло ехать, например, в районный центр Камышин. Тем не менее, в 1995 году произошел резкий скачок в посещаемости футбольных матчей. Количество фанатов стремительно выросло, и этот радующий процесс продолжается и поныне.

Итак, 1995 год. С него начинает свой отсчет история нынешнего российского футбольного фанатизма и хулиганизма.

1 марта состоялась первая в новейшей истории драка между фанатами ЦСКА (Red-Blue Warriors) и “Спартака” (Flint’s Crew). Это событие стало первым звеном в длинной цепи столкновений, обозначивших основную линию русского фанатизма – противоборство фанатов “Спартака” и ЦСКА.

Как известно, болельщики других команд недолюбливают во всех странах сильные клубы, и Россия в этом плане не исключение. Сейчас фанаты “Спартака” ведут настоящую войну с блоком, в который входят представители московского ЦСКА (Red-Blue Warriors), московского “Динамо” (Blue-White Dynamite) и питерского “Зенита” (Nevsky Front) (естественно, что это было написано до всех событий, описываемых в статье “Все против всех…”, - прим. ред.).

Самые мощные и боеспособные из них - RBW, единственная сейчас сила в фанатском мире России, способная нанести поражение спартачам. Безусловный лидер антиспартаковского блока. Часто проводят музыкальные patty, выпускают фанзин “Русский фан-вестник”. Динамовская BWD последние два года демонстрирует стремительный рост числа своих членов. Сейчас это третья бригада в Москве. У санкт-петербургского Nevsky Front великолепная поддержка на трибуне, есть своя газета “Знамя Зенита”, отличные отношения с руководством футбольного клуба “Зенит”. Нет только одного – боевых качеств, а без этого в нынешней фанатской России очень тяжело.

Этому тройственному союзу противостоят фанатские группировки “Спартака”. Надо отметить, что красно-белые, единственные из русских фанатов, пошли своим путем: если у их противников по одной большой группировке, включающей в себя всех фанатов этого клуба, то у “Спартака” множество небольших объединений: боевых (Flint's Crew, Gladiators, Mad Butchers, Clockwork Orange, Young Crew); миролюбивых, как, например, любители Интернета Red-White Spiders (http:\www.ropnet.ruforfan); и весьма своеобразных, как объединение любителей стадионной водки Калдырь Boys Front. Первой из обилия этих группировок возникла в 1994 году Flint’s Crew, она же и пользуется наибольшей известностью. Flint’s Crew – это достаточно немногочисленная организация, члены которой равняются на английскую модель фанатизма. Именно Flint’s Crew организовала трибунную поддержку команды, до последнего времени считавшуюся лучшей в России. Одно время даже отождествляли всех фанатов “Спартака” с этой группировкой, но это было заблуждением. Спартачи издают фанзин Ultras News.

Официального клуба болельщиков у “Спартака” нет. Поддержки от клуба фанаты никогда не имели, а после скандала в 1996 году в Самаре, когда приехавших за 1000 км московских фанатов местная милиция не пустила на стадион, а никто из функционеров “Спартака” не заступился за них, отношения и вовсе стали весьма прохладными. Нелюбовь руководства клуба к своим фанатам усугубляется штрафами, которые “Спартак” платит УЕФА практически после каждого матча в евротурнирах (за ракеты, петарды и поведение болельщиков).

Дружеские отношения спартаковцы поддерживают с фанатами “Торпедо” Москва (West-5 Action Group) и фанатами клуба второй лиги ФК “Орел” Орел (Orel Butchers). Но торпедовцы сейчас не представляют собой серьезной силы, отчасти из-за проблем клуба (сейчас в чемпионате России выступают две команды “Торпедо”), отчасти из-за собственной малочисленности и неорганизованности.

Фанаты “Крыльев Советов” Самара (Wings Legion), “Балтики” Калининград (Konig Legion), “Ротора” Волгоград (Stalingradsky Front), “Лады” Тольятти (New City) предпочитают не вмешиваться в борьбу лидеров русского фанатизма.

За последние два сезона произошли четыре крупные столкновения спартаковских хулиганов с противостоящим им блоком, своим масштабом, количеством пострадавших и общественным резонансом выделяющихся из бесчисленного количества драк.

Сезон 1997 года 23 августа. Дерби ЦСКА - “Спартак”. В прилегающем к стадиону “Динамо” парке состоялась драка с участием примерно 300 человек, победу в которой одержали имевшие численное преимущество фанаты ЦСКА. У восьми человек были пробиты головы, у одного фаната “Спартака” сломана челюсть, а у одного фаната ЦСКА ключица. Через неделю, 30 августа, состоялась грандиозная драка между фанатами “Спартака” и санкт-петербургского “Зенита”. На Щелковском шоссе, примерно в получасе ходьбы от стадиона “Локомотив”, 200 спартаковских фанатов напали на колонну из 500 представителей Nevsky Front, направлявшихся на матч, и одержали полную и безоговорочную победу. Для разгона дерущихся милиция стреляла в воздух автоматными очередями. Итог сражения – 30 пострадавших, из них 13 (все фанаты “Зенита”) с черепно-лицевыми травмами, переломами рук, ключиц и ребер доставлено в больницы. 164 фаната (все москвичи) задержаны милицией.

Сезон 1998 года. 29 июля. Московское дерби “Спартак” - “Динамо”. 100 спартаковцев внезапно появились на предматчевом месте сбора фанатов “Динамо”, атаковали и обратили в бегство 200 противников. 13 из них оказались в больнице. И, наконец, дерби ЦСКА – “Спартак” 26 сентября. Место действия - хоккейный дворец “Сокольники”. Этот район – исторически спартаковская территория, и в этот день там с утра собирались спартаковские фанаты – посмотреть хоккей и после этого отправиться на футбольный матч. Неожиданно, за 4 часа до его начала появились 200 красно-синих. Милиция, сосредоточившая основные силы у стадиона “Динамо”, где и должен был состояться футбол, не смогла развести враждующие стороны. Битва продолжалась около 15 минут и завершилась ничьей. Около 20 человек пострадало, из них 2 в реанимации.

Если в недалеком прошлом главным оружием советского футбольного фаната был солдатский ремень с тяжелой пряжкой, то теперь, как правило, применяются палки, арматура, камни, пустые бутылки, цепи и любые подручные средства, например, урны. Несмотря на жестокость, проявляемую во внутренних столкновениях, русские фанаты сумели договорится о совместных действиях при выезде за сборную России в Киев, самый ненавистный для московских фанатов город. В сентябре 1998 года на матче Украина – Россия присутствовало около 2000 русских, большинство из которых были фанатами “Спартака” и ЦСКА. И им удалось совершить кое-какие деструктивные действия…

Выезда сохранили свою притягательную силу и для нынешнего поколения фанатов. Ближайшим выездом этого сезона был Ярославль (300 км) - всего 4 часа на поезде или автобусе, но это нетипичный пример. Сочи - 1988 км, Ростов - 1300 км, Элиста - 1970 км, Калининград - 1300 км, Тюмень – 1983 км, Волгоград – 1068 км, Владикавказ – 1924 км, Новороссийск – 1620 км. Российские пространства во всем их величии... Но, несмотря на это величие, в Волгограде, например, присутствовало около 3000 фанатов, в Самаре и Сочи, до которых ехать более суток, больше чем по 1000, а уж в близлежащий (650 км) Санкт-Петербург каждый год приезжает по 3000 – 4000 спартаковских фанатов. Для России это очень большие цифры, и фанаты “Спартака” здесь безусловные лидеры. Рекорд по России – 10000 москвичей в С.-Петербурге в 1996 году.

А в Европе на матче “Аякс” - “Спартак” весной этого года присутствовало около 2500 русских. Из-за ухудшения экономической ситуации в России этот рекорд вряд ли будет скоро побит.

А жаль. Русские фанаты считают – им есть что показать Европе…

P.S. (материалы этой статьи ждали выхода в свет несколько месяцев, и сразу после событий в Раменском было время дописать несколько строчек о последних событиях в российском фанатизме – прим. ред.).

Нынешний сезон, сезон 1999 года, резко отличается от предыдущих прежде всего тем, что самыми шумными стали не инциденты, связанные с битвами фанатов между собой, а столкновения фанатов с ОМОНом (riot police). О подобном повороте событий лет 3-5 назад невозможно было и помыслить. ОМОН вел себя на российских стадионах не жестко, а жестоко, дубинками подавляя любые попытки сопротивления. Нередко бойцы ОМОНа забирали у фанатов транспаранты и шарфы (известен случай, когда ярославский ОМОНовец отобрал у фаната “Спартака” модные ботинки). Методы милиции не имели ничего общего с законом. После событий в Н.Новгороде в 1997 году (когда избиение лежащего мальчика 10 – 12 лет в красно-белом шарфе ногами и дубинками показали по ТВ) против ОМОНа было даже возбуждено уголовное дело. Ненависть фанатов к ОМОНу культивировалась последним не один год, тщательно и методично. И, наконец, в сезоне 99 года плотину терпения прорвало!

Фанаты стали давать отпор прямо на трибунах: спартачи в Раменском и Ярославле, фанаты “Динамо” в Сочи, фанаты “Зенита” в Санкт-Петербурге. Самым известным инцидентом стали события в Раменском 19 июня. В этот городок в 40 км от Москвы приехало около 4000 фанатов “Спартака”. После забитого в середине первого тайма гола, когда фанаты стали праздновать это событие, ОМОН начал избивать дубинками нижние ряды. Но сила столкнулась с силой! Драка с ОМОНом на трибуне за воротами продолжалась 15 минут, в течении которых (беспрецедентный для России случай!) матч был остановлен. Против дубинок ОМОНа фанаты использовали ноги и отломанные пластиковые сиденья. На трибуну к фанатам пришел даже президент и тренер “Спартака” Романцев, и просил их успокоиться. С аналогичной просьбой обратились по радио и ведущие футболисты клуба - А. Тихонов и И. Цымбаларь. Но беспорядки прекратились только после того, как организаторы матча убрали ОМОНовцев со стадиона. Второй тайм прошел абсолютно спокойно, тем самым еще раз доказав, что одно только присутствие ОМОНа на стадионах дестабилизирует и накаляет обстановку на трибунах.

В Раменском фанатам впервые была одержана победа над ОМОНом, и даже враги красно-белых – фанаты ЦСКА и “Динамо” – приветствовали это событие. Новенькому раменскому стадиону (кстати, единственному в России чисто футбольному, без беговых дорожек) был нанесен ущерб на 10000 $.

18 августа случилось еще одно примечательное в плане взаимоотношений “фанаты – милиция” событие. А именно, товарищеский матч Белоруссия – Россия. В Минск прибыло около 500 российских фанатов. Братскую Белоруссию никто не рассматривал в качестве объекта для агрессивных действий. Но случилось так (просчет организаторов матча), что на соседнем с россиянами секторе разместились представители так называемого “Национального фронта Белоруссии” - политической организации, известной своими антироссийскими взглядами. После недолгой словесной перебранки россияне ринулись на противников и погнали их по стадиону. Все действие происходило на глазах президента Белоруссии Лукашенко, и минский ОМОН ринулся наводить порядок. Но сам был смят фанатами и изрядно помят.

Эти беспорядки снимались 8 видеокамерами, и после матча на основании видеозаписей было арестовано 60 россиян (в основном фанаты “Спартака”). Большинство из них было приговорено к краткосрочным арестам на 3, 5 или 10 суток, в зависимости от тяжести совершенных ими правонарушений.

А четверым россиянам грозит длительное тюремное заключение...

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 11 13, 2009 00:56 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 02 03, 2009 14:39
Сообщений: 4068
Откуда: Харьков
эх фанаты-ебанаты...неушто простили :shock:

Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 06 22, 2011 04:50 
Не в сети
За верность Аэродрому Победитель Открытого Турнира Победитель Командного Турнира Бронза турнира Взять высоту MVP Шахматной Олимпиады Бронза Шахматной Олимпиады Бронза турнира ТТС Победитель турнира ТТС Лучшая защита Чемпионата Германии 2015-2016 Финалист Кубка Англии 2015-16 Лучшая Атака Суперкубок Франции Серебро Кубка Либертадорес Кубок Франции Чемпион Италии. Обладатель Суперкубка Италии. Серебрянный призер чемпионата Испании Серебро Чемпионата Германии 2016-17
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 03 24, 2009 17:51
Сообщений: 13782
Откуда: НеРезиновск, Россия
ЭХ !!! 2009 год !!!
Как давно уже это было %)

_________________
Изображение
Осталось написать три строчки,
Теперь за то осталось две.
А вот уже одна осталась.
А вот уже и ни одной.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
   -100 ˻ @Mail.ru