Ну что ж, вот нам и историческое событие, и как ему, собственно, и полагается - в модном нынче стиле ретро. В последний раз в финале Кубка Стэнли сыграли две команды "Первой шестерки" (или "оригинальной", как иногда пишут ленивые до переводов отечественные коллеги) аж 34 года назад. Точнее, тогда, в 1979-м, это был третий подряд "первошестерочный" финал, и объединил эти три мероприятия тот будничный факт, что всех их выиграл "Монреаль". Первые два – у "Бостона", последний – у "Рейнджерс" Фила Эспозито.
Вообще-то, обоим финалистам не привыкать в кубковым разочарованиям. "Чикаго" из своих 11-ти финалов проиграл семь, "Бостон" в 18-ти попытках 12 раз был неудачником. У "Медведей" была полоса неудач в 1950-е и в конце 1970-х, у "Ястребов" – 49-летняя чемпионская засуха.
Но в этом году в легитимности финалистов сомнений нет. Черно-желтые – лучшая команда Востока, что и было убедительно доказано прилюдным убийством "Питтсбурга". Ну а красно-бело-черные – фаворит Запада с самого начала сезона, и их путь к финалу стал скорее триумфальным маршем, пусть его чуть и не испортили во втором раунде зарвавшиеся детройтцы. В общем, кто-то из этих клубов свои исторические финальные результаты улучшит вполне заслуженно.
А кто именно? Будем анализировать.
Что за "Черных Ястребов".
Скорость в атаке. Патрик Кейн оставил экс-чемпионов "Королей" в пыли у обочины, Мариан Хосса все еще знает, как разделать на окорочок и тушку любую оборону, да и Джонатан Тэйвз, пусть и не блещет пока в этом плей-офф, всегда опасен… Патрик Шарп стреляет в этом сезоне без промаха… Данкан Кит – один из самых опасных защитников в лиге…
Длина скамейки. Ветеран Михал Хандзуш, приобретенный в дэдлайн, был очень полезен в первых трех раундах. Брайан Бикелл вообще стал чуть ли не главным открытием плей-офф. Мощный, силовой форвард забил восемь шайб в плей-офф и был лучшим игроком "Ястребов" в полуфинале. На сегодняшний день он – главный претендент на "Смайта" в случае победы "Чикаго". Это означает, что если соперники будут концентрировать все свои усилия на Кейне, Тэйвзе и Хоссе, то это им здорово аукнется.
Меньшинство. "Ястребы" пропустили лишь три шайбы из 58 попыток. Это какой-то нереальный процент эффективности – 94,8.
Вратарь. Если Кори Кроуфорд и считался когда-то слабым звеном "Чикаго", то эти времена давно позади. Меньше, чем он, в этом плей-офф не пропускает никто (1,74 гола за игру). Во всех трех сериях 28-летний канадец был безупречен, и не исключено, что сейчас он нарабатывает себе серьезные висты на Сочи.
Что за "Медведей".
Мощь. Дайте "Медведям" ваших звезд, и они их вам вернут – плотно утрамбованными и сжатыми в комочек. Вы видели, что творит в этом плей-офф Милан Лучич? Если у вас тонкая душевная организация, то лучше не смотреть. Здено Хара и вернувшийся после травмы Эндрю Ференс ничуть не дружелюбнее. "Медведи" способны перемолоть любую команду, и после неровного старта плей-офф они именно это и сделали с "Рейнджерс" и "Пингвинз" – перемололи. Сочетание мощи и техники в исполнении Лучича – отличная эмблема игровой философии "Бостона" как таковой.
Оборона. Хара аккуратно примет вас на подступах к синей линии и нежно положит на лед легким движением бровей. Джонни Бойчук с Ференсом сделают тоже самое менее цивильными способами. Патрис Бержерон – один из лучших в лиге форвардов оборонительного плана. "Бостон" не скрывает того, что строит игру от своей зоны, благо, что там "Медведи" царят безраздельно… Тут самое время упомянуть и мелкокалиберного новичка Тори Круга, который как раз куда более заметен в чужой зоне – с его-то потрясающими четырьмя голами в последних двух раундах!
Игра пять-на-пять. Ну и пусть у "Чикаго" - лучшее меньшинство в лиге! Во-первых, у "Бостона" оно немногим хуже (спросите "Питтсбург"), а во-вторых, "Медведи" еще два года назад доказали, что Кубок можно спокойно выиграть и без реализации лишнего. В полуфинале "Бостон" не забил ни одной шайбы в большинстве, но у вас хоть на секунду возникло сомение в исходе серии?
Может быть, у "Бостона" и есть вполне заслуженная репутация оборонительной команды, но пока что в этом плей-офф "Медведи" забили больше шайб, чем "Ястребы", а лучший бомбардир кубковой гонки – не Тэйвз и не Кейн, а Давид Крейчи. При этом, мы даже еще не упомянули ни Натана Хортона, ни Яромира Ягра.
Тукка Раск. Насколько хорош Кроуфорд, но в этом плей-офф есть один вратарь еще лучше – неумолимый финн с его диким процентом отраженных бросков (94,3), ставший кошмаром Сидни Кросби и Евгения Малкина. Игра Раска против "Рейнджерс" и "Питтсбурга" была шедевральной. Можно даже сказать – гашекоподобной.
Прогноз.
"Бостон" в семи матчах. "Медведи" мощнее физически и обладают более крепкой обороной. В плей-офф этот козырь отыгрывается не всегда, но все же почаще, чем нет. Преимущество в габаритах и физической силе лучше дает о себе знать в длинных сериях, а эта вряд ли закончится быстро. Классическому противостоянию к лицу классический результат.
Вот такие вот дела...
Я, лично, думаю, что серия завершится раньше, в пяти-шести матчах победой Бостон Брюинз!
